Открыть бизнес на упаковке продуктов

Открыть бизнес на упаковке продуктов

Насколько важна роль красивой аккуратной упаковки товара в привлечении к нему внимания покупателей хорошо знают и производители, и потребители. Особенно если речь идет о продуктах питания. В последние годы производители продуктов стали выводить свои фасовочные подразделения в свои же дочерние малые предприятия, чтобы иметь возможность на имеющихся мощностях упаковывать и продукцию других предприятий. Существует также и независимый от производителя бизнес на упаковке, владельцы которых закупают оптом сыпучие или мелкоштучные продукты питания, а затем продают их под своей торговой маркой. 


Как работает бизнес на упаковке

В зависимости от финансовых возможностей вы можете выбрать оптимальный формат бизнеса на из двух вариантов:

Экономный. Заключается в установке единственного упаковочного полуавтомата, подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.

Крупномасштабный. Подразумевает создание фасовочно-упаковочного цеха, где кроме упаковочного оборудования предполагается установка других машин для предварительной обработки продукции: например, сушильного оборудования, машин для мойки и жарки орехов или семечек, транспортеров и элеваторов для перемещения и погрузки полуфабрикатов и готовой продукции.

Независимо от формата, суть бизнеса на упаковке состоит в закупке большими либо средними оптовыми партиями пищевых продуктов разных категорий и групп с целью их фасовки и упаковки в мелкую тару различной емкости, чаще всего до 1-2 кг. Это может быть сахар, крупы, мука, орешки, семечки и т. д.

Отличные предложения по всем продуктам для упаковки может предложить компания АТЕК. Стоит как минимум ознакомиться со всеми возможностями упаковочной техники.

Доход зависит от выбора способа обеспечения его сырьем.

Работа на давальческом сырье. То есть владелец бизнеса на упаковке продуктов питания заключает договор с фермерским хозяйством, аграрным или перерабатывающим предприятием о предоставлении услуг по фасовке и упаковке представленной ими готовой продукции. В этом случае готовая упакованная продукция поступает в продажу под торговой маркой компании-фасовщика, но заработком ее будет зафиксированная в договоре сумма каждой единицы упакованной продукции. Преимущества этой схемы состоят в том, что владелец упаковочной линии не вкладывает средства в закупку больших партий продукции и не заботится о ее сбыте. Правда, и доходы его ограничены договором.

Работа на сырье, закупленном оптом за собственные средства. В этом случае владелец бизнеса на упаковке за собственные средства закупает более или менее крупные партии продукции по своему усмотрению для дальнейшей ее переработки или подготовки фасовки и упаковки в пакеты до 1-2 кг на своих мощностях и продажи под своей торговой маркой. Заработок упаковочной фирмы при работе по такой схеме – маржа между оптовой ценой закупки партии продукции и розничной ценой ее продажи в торговой сети в упакованном виде за вычетом текущих расходов на аренду площадей, оплату электроэнергии, рекламы, транспортировки, зарплаты рабочих, налогов и т. д. Если вы не испытываете недостатка средств на закупку сырья, то минусов в этой схеме для вас нет, а плюсы очевидны: возможность самостоятельно устанавливать цены на готовую продукцию в упаковке в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.

Что нужно для запуска бизнеса на упаковке продуктов

Для открытия бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и получить в разрешительных инстанциях следующие документы:

  • гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, который надо требовать у компании-производителя при закупке
  • официальный сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции, предоставляется компанией-поставщиком;
  • сертификат регионального Центра стандартизации и метрологии, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам и ОСТам
  • лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами в упаковке, если фирма помимо упаковки планирует заниматься продажей продукции – выдает райадминистрация при наличии заключения СЭС

Расходы на создание фасовочно-упаковочного бизнеса и его рентабельность

Для организации бизнесапо второму, крупномасштабному варианту вам потребуется помещение площадью не менее 100 кв. м, в котором на 15-20 кв.м. размещается производственный цех, примерно 40-60 кв.м отводится под склады сырья и готовой продукции, остальная площадь – это рабочие места персонала и санитарная зона. При работе по давальческой схеме площадь помещения может быть меньше, а расходы на ее аренду ниже. Стены цеха должны быть окрашены водоэмульсионной краской, производственные и складские помещения должны быть оснащены вентиляцией.

Новый относительно недорогой полуавтомат для фасовки сыпучих продуктов можно купить примерно за 120 тыс. рублей.

Следующая статья расходов – затраты на упаковочную пленку. Обычно используются следующие виды упаковки продуктов питания:

  • полиэтиленовая пленка
  • полипропиленовая пленка
  • комбинированные материалы с межслойной печатью – различные комбинации полиэтилена и полипропилена

Предприниматели предпочитают работать с полиэтиленом – дешевле и проще. Покупателям больше нравится продукция, упакованная в полипропилен. В конечном счете вид упаковки для продуктов питания выбирается в зависимости от вида продукта: если крупы можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, то муку с ее допустимой влажностью 12-16% можно фасовать только в бумажные пакеты. Итак, минимальные расходы на партию пленки с нанесенными логотипом и информацией о продукте составят примерно 150 тыс. рублей – выпуск меньших партий не рентабелен для производителей.

Таким образом, при организации упаковочного бизнеса по экономному формату без складских помещений и дополнительного оборудования для обработки продукции первоначальные расходы составят примерно 300 тыс.рублей, а по крупномасшабному – могут достигать 1,5 млн. рублей.

Полезный совет: бизнес на упаковке продуктов питания целесообразно размещать в небольших селениях в окрестностях крупных городов. Низкая стоимость аренды площадей и непосредственная близость к поставщикам сырья снизят себестоимость и компенсируют транспортные расходы на сбыт готовой продукции в городе.

Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20-40%, в зависимости от тиража упаковки, себестоимостоимости формы для блистера и сырья.

Добавить комментарий